На самом деле это не то, что пишут для того, чтобы "предупредить", потому что предупредить это дерьмо почти невозможно из-за полнейшей непредсказуемости такого поворота, особенно в самом начале отношений.
Вопрос о том, что называется модным словом "абьюз". Оно же "тиран-жертва", оно же "домашнее насилие", оно же "агрессор-жертва" и так далее.
Не так давно я нашла паблик, где девчата делятся своими историями подобного рода.
Я скопирую то, что я сама написала. Конечно, это далеко не всё, что было (включая и физическое насилие, но то как-то из-за моей абсолютной эмоциональной убитости не отложилось так сильно в памяти и не болит с тех пор), но частично картинку можно склеить.
- твою внешность характеризуют как "ну так себе, сойдёт, только вот стричься так не надо, а то мне нравятся девушки с длинными волосами".
- ты тащишься на другой конец города, чтобы поговорить, а тебе не открывают дверь.
- ты, игнорируя все тревожные звонки, нацепляешь розовые очки и начинаешь жить вместе с человеком.
- тебя не встречают поздно вечером зимой, потому что "мне влом, сама дойдёшь".
- тебя лишают еды, потому что "не заслужила, плохо себя ведёшь".
- тебе заезжают по уху с размаха, потому что "нехер тут истерить, успокойся".
- тебя будят ночью и утаскивают на кухню только для того, чтобы сказать, что ты - херня, вот у всех его друзей нормальные девушки, а тебя стыдно даже на работе мимолётом показать.
- у тебя температура 39, ты просишь приготовить ужин, а тебе отвечают "ничо, выпей жаропонижающего и иди готовь".
- по будням он не может помогать по дому потому, что он устал, а по выходным не может, потому что "выходные не для этого предназначены ваще-та, они для отдыха".
- когда ты после своей работы приезжаешь к нему на работу увидеться (у него ночная смена), он выходит к тебе и говорит "мне не нравится твоё настроение, видеть тебя не хочу", после чего разворачивается и уходит обратно. Хотя у тебя хорошее настроение, просто немного устала после работы.
- ты сидишь с ножом на кухне, сжавшись в углу, и не знаешь, то ли себя зарезать, то ли его.
- ты всё-таки сбегаешь из этого ада, спустя 2 года находишь силы для новых отношений, молодой человек игриво говорит "ты плохо себя вела сегодня ", а тебя вместо такого же игривого настроения накрывает инфернальный ужас от далёкого воспоминания, как сидишь на кухне, чистишь две полудохлые картофелины, потому что дома больше ничего нет, и рыдаешь, потому что "ты не заслужила еды, плохо себя ведёшь", попутно пытаясь понять, в чём всё-таки ты так сильно провинилась.
Ммммм, да, это всё было на самом деле и не является прохладной историей из Интернета. Причём начиналось всё очень лампово и человек вполне адекватно выглядит в обществе, это только со мной была такая ерунда. Фигово то, что такое время не проходит просто так. Женщины выбираются из этого уже с изрядно потрёпанной психикой, что достаточно логично, если задуматься. Конкретно я осталась параноиком, что все (парни) пытаются меня обидеть, задеть и наплевать на мои чувства. При этом уже потом, задней мыслью я понимаю, что в реальности человек мог просто "неправильно" высказать слова поддержки, а я уже в слезах и соплях, что никто меня не любит, всем лишь бы поглумиться. Вот как раз вчера была в очередной печали, получила в итоге смайлик с котиком с поцелуйчиком и первая мысль была "да он ещё и глумится, это ж пздц!". Потом уже выяснилось, что это было нацелено на то, чтобы я улыбнулась и прекратила себя изводить, но пфффф. Это выясняется уже позже. Сначала - паранойя, что опять тоже самое и ему насрать, лишь бы меня унизить и показать, насколько мои переживания никчёмны.
Главный вопрос, который я слышу после такого рассказа это "Почему ты не ушла сразу?" О-о-о-о, этот вопрос сравним с вопросом о смысле жизни. Но умные дядьки и тётьки уже написали кучу статей на эту тему, так что персонально за себя могу выделить 2 причины, почему не ушла:
1) "Я верила, что моя любовь поможет ему. Я думала, что если я буду хорошей, если буду достаточно сильно любить его, то он никогда больше не ударит меня. Я романтизировала свою роль в наших отношениях. Мы, пережившие домашнее насилие, всегда думаем, что у абьюзеров может случиться осознание того, что они делают с женщинами, которых любят. Каждые день мы надеемся, что вот, уже сегодня..." ©
Всё так. Правда, тут о физическом насилии больше, но меня ударили всего 1 раз за всё время, так что в моём случае речь идёт об эмоциональном. Я всё ждала, что человек поймёт, что я ничего плохого не делаю, примет и полюбит. "Полюбил" он только когда я сказала, что он или выметается из моей жизни, или я не отвечаю ни за себя, ни за своего отца. Но веры в "любовь" уже не было, спасибо.
2) "Эмоции, которые присутствуют у жертв гендерного насилия являются результатом используемых стратегий принуждения и необходимости, со стороны жертвы, понять происходящее и попытаться выжить.
Поначалу попытки понять будут относиться к причине насилия. Понять причину насилия в этот момент означает для жертвы понять динамику эмоциональных отношений и попытаться укрепить их (и жизненный проект, который они воплощают). Удивление, растерянность, просходящие из невозможности понять, почему отношение партнера так резко изменилось, постепенно сменятся чувством страха перед вспышками агрессии и невозможностью их предвидеть.
Попытки найти способ предотвращения агрессии (вербальной или физической) потерпят неудачу. Не в силах понять, что агрессия вызвана личными потребностями агрессора, жертва начнет искать причину насилия в себе самой. Это дополнит уже имеющиеся обвинения агрессора в том, что жертва провоцирует его и завершится тем, что жертва припишет себе ответственность за насилие. Это интериоризированное чувство вины (которое становится вездесущим) подкрепится постоянной критикой со стороны агрессора, которая к тому же осуществляется в ситуации социальной изоляции жертвы.
Чувство вины сопровождается чувством стыда: признать провал отношений, признать, что ее бьют (это имеет явные коннотации униженности), страшиться того, что не поверят или осудят. В действительности, все эти страхи имеют основание: в коллективном мнении битая женщина или "трусливая", или "дура", или "ей это удобно", или "это ее место". И это усиливает социальную изоляцию." ©
Ну и ещё важно, я думаю, что это ж не происходит каждый день. Это растянуто во времени, где тебя то гладят по голове, то по этой же голове морально бьют. Ну и в один прекрасный день ты осознаёшь, в каком пиздеце живёшь и сваливаешь в туман. И слава Арстоцке.
Никому такого не пожелаю. И точно знаю (по себе и девчатам из паблика), что человек не изменится, не полюбит и не прекратит унижать всеми методами, поэтому надо бежать до детей и свадеб. Хотя это сложно из-за психологических манипуляций и постоянного убеждения, что в проблемах ваших отношений виновата исключительно ты. Вот вела бы себя "нормально" - проблем бы не было.