Небольшие туристические заметки.
06.09.2019 - 08.09.2019
Екатеринбург.
Город встретил облачками, но, судя по всему, это нормально.
Где была? Да почти по всем достопримечательностям прошлась, на которые хватило сил.
Собственно, назову самые запомнившиеся вещи и события, разбив их на плюсы и минусы (исключительно по своим личным ощущениям, не претендую на объективную истину).
Плюсы:
- Набережная. Сириусли, на Плотинке офигенная набережная! Я шла вдоль реки и балдела от растущих на берегах деревьев. К тому же рейд по достопримечательностям у меня был в районе 8 утра екатеринбургского времени, поэтому народу в субботу там просто не было. Тихо, спокойно, лиственно.
- Огромное количество надписей, дублированных на английский и китайский языки. Всё для людей, без шуток. Но, справедливости ради, туристов реально много, я за два дня в маленьком отеле на 10 номеров нашла и австралийцев, и немцев. Не москвапитер, конечно, но и не Новосиб, где в год приезжают в туристических целях 6 китайцев и местные жители недоумевают, что те смотрят в этом городе
- Горы. Весь Екатеринбург идёшь/едешь то в гору, то под гору. Мне, как жителю города на равнине, это кажется забавным.
- Нет ветра. Ага. Может быть мне просто так люто повезло, но когда наш самолёт садился, то пилот сказал, что в Екатеринбурге +9 и я приготовилась прям на месте умереть от холода. Но каково было моё удивление, когда я вышла и поняла, что мне не холодно. Когда мой внутренний термометр понял фишку, оказалось, что просто нет ветра (относительно Нска, конечно). Кайф, чисто кайф.
- Общественный транспорт. Мне понравились идея "двойных трамваев" и эти офигенные названия остановок)) Типа там "40 лет ВЛКСМ", "Химмаш", "Уралмаш" и т.д.. Чувствуется, что не абы куда приехал, а в город с разными машами Тоже хочу такие суровые названия у нас!
Минусы:
Они в голову лезут первыми, если честно, потому что вода. Даже так: ВОДА. Это просто экологическая катастрофа какая-то. Я когда собиралась, то прочитала отзывы, что вода в Екатеринбурге воняет, но к такому жизнь меня точно не готовила. Говорят, что в новых районах получше, но я жила в центре и это было что-то с чем-то. Была оптимистичная версия, что мне просто не повезло с конкретным домом, но когда я была у реки... река воняет точно также. Приходилось по утрам сначала ванную комнату запшикивать освежителем воздуха, чтобы можно было умываться.
- Мерзкое граффити. Эта инфекция ползёт у нас с Европы на Восток (я с этого уже успела знатно охренеть в Праге) и уже тихонько добралась до Екатеринбурга. Причём, как оказалось, этого даже есть умное название "тегирование". Ну вот эти нечитаемые клички "авторов" рисования. Эти уроды не гнушаются ничего: на домах рисуют, на памятниках, на ставнях, на подъездах. Руки бы оторвать по самые локти.
- Архитектурный хаос. Эти хиленькие попытки сохранить историческую застройку, втыкая рядом с ними уродливые новостройки, выглядят ужасно. У нас в городе хотя бы просто везде хаос и точечная застройка, в глаза не так бросается
Нейтральное:
- Метро не очень понравилось. Почему-то было жутко холодно (жопа к сидению примерзала) и станции, кроме, разве что, проспекта Космонавтов, это 50 оттенков серого и коричневого. Но очень повеселили жетончик московского метрополитена и "перспективные линии" на карте метрополитена. Амбициозное в Екатеринбурге правительство, ничего не скажешь! У нас на картах в "будущем" пара станций, а в Екатеринбурге аж 2 линии.
- Пришла в музей камнерезного искусства, а там концерт какой-то очень сильно местной группы, посвященный уральскому камнерезу. Пели жизненные песни про Степана, которому всё настолько осточертело,что он ушёл в горы, и красоту челябинских озёр (ну вы знаете, эти знаменитые челябинские озёра). На память всучили книжку на память с биографией того самого камнереза. Из музея, кстати, суровые уральские смотрительницы не выпускали меня, пока я по всем залам не прошлась.
Как итог:
Понравилось Но второй раз сюда просто так, бесцельно, я бы не полетела.